中国海洋大学第六届教职工代表大会第二次会议召开
2018-05-11

发布时间:2018-05-11文章来源:网络与信息中心作者: 发布人:孙珊珊 浏览次数:1797

本站讯中国海洋大学第六届教职工代表大会第二次会议于2018年5月10日在崂山校区召开。大会听取并讨论了学校工作报告、学校财务工作报告,书面审议了教代会、工会工作报告,听取并审议了学校六届一次教代会提案工作报告,通报了学校海洋科技创新园区(黄岛校区)建设情况,审议通过了六届一次教代会提案工作报告决议,并通过了大会决议。

副校长李巍然受于志刚校长的委托代表学校,向大会作工作报告。报告从九个方面回顾了2017年以来学校事业发展取得的成就:一是一流大学建设取得重大进展;二是人才培养能力显著提升;三是人才队伍建设取得重大突破;四是科学研究水平不断提升;五是社会服务能力进一步增强;六是全球影响力持续提升;七是治理体系和能力现代化建设加快推进;八是支撑保障水平稳步提升;九是全面从严治党深入推进。

李巍然副校长向大会作工作报告

报告提出了学校2018年的工作思路和重点:一是坚定社会主义办学方向,不断加强党的全面领导;二是重特色求质量,扎实推进一流大学建设;三是坚持立德树人,着力提高人才培养质量;四是深化人事制度改革,深入实施人才强校战略;五是坚持创新驱动,不断提升科技创新与服务社会能力;六是坚持开放办学,深化国际化战略实施和港澳台交流;七是坚持深化改革,推进治理体系和能力建设;八是提升支撑保障能力,确保和谐稳定发展。

学校总会计师王剑敏在大会上作学校财务工作报告,回顾了2017年度学校预算执行情况,并介绍了2018年度学校预算安排情况。校长助理、黄岛校区建设指挥部总指挥于利通报了学校海洋科技创新园区(黄岛校区)建设情况。学校第六届教代会执委会副主任、秘书长、工会主席王震对教代会有关事项作了说明;提案工作委员会副主任刘健作学校六届一次教代会提案工作报告,副主任牛德强宣读了《关于表彰第六届教职工代表大会第一次会议提案优秀个人和提案承办先进单位的决定》(名单附后),并主持表彰仪式。

大会对提案优秀个人(左图)和提案承办先进单位进行表彰

大会认为,李巍然副校长作的报告全面反映了2017年以来学校事业发展成就,准确指出了发展面临的问题,科学提出了2018年的工作思路和重点。学校财务工作报告分析全面、数据翔实。学校财务管理科学规范,整体财务状况良好,2018年财务工作思路清晰,预算安排科学合理,为学校事业发展提供了有力的财力保障。大会充分肯定了一年来教代会、工会工作取得的成绩,积极肯定了教代会、工会组织在推进民主管理、完善治理体系、构建和谐校园等方面所发挥的重要作用,认为提出的2018年工作思路清晰明确,措施务实可行。大会认为,学校六届一次教代会提案工作报告全面总结了六届一次教代会提案的征集和办理情况,客观分析了取得的成效以及存在的不足,提出了今后工作的努力方向。

会议期间,与会代表围绕大会议题,进行了充分讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。代表们一致认为,学校工作报告全面客观、实事求是,目标明确、思路清晰、重点突出,对于进一步统一思想、团结教职员工、凝聚力量,推动学校2018年度工作圆满完成、促进学校事业持续健康发展将发挥重要作用。代表们普遍认为,六届一次教代会提案工作开展得扎实有效,反映了教职工意见需求,汇聚了民智民意,为学校民主、科学、规范决策,为推动学校各项事业发展发挥了积极作用。

鞠传进书记在大会闭幕式上作讲话

党委书记鞠传进在大会闭幕式上作了讲话。他说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校一流大学建设的关键之年。本次会议是在全校上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进一流大学建设的关键时期,召开的一次重要会议。鞠传进书记代表学校党委就做好当前工作提出两点意见。一是坚定方向,扎根中国大地办特色显著的一流大学。要扎根中国大地,办中国特色社会主义大学,这是由国情决定的。社会主义办学方向,是中国大学与西方大学的最本质区别,也是中国大学的最大特色。要扎根学校历史,办特色显著的一流大学,这是由校情决定的。要坚定内涵发展、特色发展的发展道路。这既符合当前高等教育内涵发展的要求,符合学校当前实际,也是学校历史发展形成、经过实践检验的成功道路。二是坚持人民立场和人民民主,加强民主管理,激发一线首创精神,推进学校事业取得新突破。学校的发展既要发挥党委领导作用,把方向谋大局,自上而下,加强顶层设计;也要注重发挥一线师生的首创精神和主人翁意识,积极参与民主管理,自下而上,汇聚师生的集体智慧,上下联动结合,才能形成推动学校事业发展的强大合力。教代会是保障广大教职工充分行使民主权利,参与学校民主管理和科学决策,进行民主管理监督,完善学校管理体制的基本途径和有效形式,学校将一如既往地重视并切实加强教代会的建设发展,全力支持教代会依照法律和学校章程,独立自主地开展工作。

校党委常务副书记张静主持大会。副校长闫菊,校长助理廖民生,党委常委、组织部部长丁林,校第六届教职工代表大会代表出席大会。

文/图:李华昌

大会表决通过大会决议

附:第六届教职工代表大会第一次会议提案优秀个人和提案承办先进单位名单

一、提案优秀个人(按姓氏笔画为序)