新生校园网账号套餐选择及网费充值指南
文章来源:
发布人:
浏览次数:

发布时间:2019-07-07文章来源:网络与信息中心作者: 发布人:管理员 浏览次数:19618

学校为每一位新入学本科生、研究生开通了校园网上网账号(账号为个人学号,初始密码为个人身份证后6位身份证/护照号码末位为x,使用小写,对没有身份证/护照信息的,系统默认密码为123456。新生入校报到至91日可以使用自己的账号和初始密码通过校园网免费访问互联网相关资源。91日起新生的上网账号变为停机状态,在此状态下新生仍可使用本人账号连接校园网访问学校网站、校内各业务系统等校内网络资源,访问校外资源需要收取网络服务费。学生通过个人“信息门户”—“校园网自助服务平台”选择相应上网套餐并缴纳网费后,可通过校园网访问互联网相关资源。

9月1日起新生选择上网套餐及网费充值具体流程如下:

一、选择上网套餐

1. 进入个人“信息门户”(my.ouc.edu.cn),登陆后点击进入“校园网自助服务平台”。

注:整个操作需在校园网络中下进行,手机登录请确认关掉4G网络,否则无法进入自服务平台。

2.输入账号、密码登录校园网自助服务平台后填写个人电话,选择相应套餐后点击“账号激活”。

注:91日前此操作无效

目前学校网络套餐总共有三种:

①10/月,10GB流量。

②20/月,30GB流量。

以上按流量计费模式,用户流量用尽可以允许用户每月更改一次计费套餐并立即扣费生效,流量超出部分均按0.002/MB计费。

③包月计费:30/月,无流量限制。

学生上网上网终端并发接入数3个,有线、无线均可同时登陆。

请根据自己需要,选择相应的套餐。

二、为上网账号充值

新生可以选择网上缴费、自助设备缴费、手机APP缴费和服务大厅人工刷校园卡缴费等多种方式缴纳上网费用,不接受任何形式的现金缴费。

(1)智能卡服务平台缴费

用户可以通过登录个人“信息门户”—“智能卡服务平台”,使用“一卡通绑定银行卡”缴纳网费

2)手机APP缴费

新生可以通过APP“海大e卡通”、“i中国海大”、微信“中国海大企业号”、企业微信“中国海大”、“支付宝”用校园卡账户、学校统一发放的中国银行或中国建设银行借记卡账户、个人支付宝账户、银联云闪付账户等多种方式缴纳网费。

例:通过 “海大e卡通” APP缴纳网费

进入“海大e卡通,选择“缴纳网费”          填写要充值的上网账号,选择充值方式和金额后充值

3)自助设备缴费

①新生可以通过网络与信息中心用户服务大厅外的自助校园网网费自助充值机缴纳网费。

网费自助缴纳机

将校园卡插入读卡口,点击“读卡”按钮读出自己智能卡信息,然后在“交易金额”输入框输入要充值的金额,即可使用智能卡账户余额为和智能卡上学号相同的上网账号充值。

②新生可以通过校园内校园卡一体机、圈存机等校园卡自助服务设备缴纳网费。

校园卡一体机                                                     校园卡自助圈存机

将校园卡放在读卡处,从自助机器屏幕选择“缴纳网费”功能,按提示逐步操作,输入需要充值的上网账号和充值金额,即可使用校园卡账户余额进行网费充值。

校园卡自助设备放置地址请详见《中国海洋大学校园卡使用指南》。

4)服务大厅人工刷校园卡缴费

用户可以到网络与信息中心用户服务大厅(三校区均可)在工作人员帮助下刷校园卡缴纳网费。

三、选择套餐且充值成功后,新生校园网账号即可顺利访问互联网。