校园网使用指南
2021-07-12

发布时间:2021-07-12文章来源:网络与信息中心作者: 发布人:孙珊珊 浏览次数:21385

中国海洋大学教育和科研计算机网(OUCERNET)(以下简称校园网)是中国教育和科研计算机网(CERNET)的接入单位和组成部分。校园网是在校园范围内,为全校教学、科研、管理和学生生活提供信息服务的计算机网络系统;是实现校内各单位互联、信息资源共享,并通过中国教育和科研计算机网(CERNET)及其他运营商网络与公共网络互联的网络系统;是学校公共服务体系的重要组成部分。

一、校园网账号申请

1. 办公用户

按照一人一账号的原则,学校自2017年开始为每位新入职教工自动分配一个以工号开户的账号。其他新增办公用户需持本人智能卡到网络与信息中心服务大厅以个人工号开设一个上网账号。

2. 学生用户

按照一人一账号的原则,学校为每个正式在册学生自动分配一个以学号开户的账号。

3. 教职工住宅区用户

由房屋不动产所有人持有效身份证件或者由办理人当面出示房屋不动产所有人有效证件原件及房屋不动产所有人签字的相应许可文书,申请办理实名登记开户。

4. 其他用户

用户需携带相关单位证明和本人有效身份证件至网络与信息中心用户服务大厅申请办理实名登记开户

二、校园网资费

1. 免费资源。

注册用户可以通过校园网免费访问校内资源。

2. 计费方式

校园网收费采用预付费方式,以自然月为单位进行结算。用户访问校外资源需要预先缴纳规定的上网费用,用户欠费只能访问校内资源。

3. 资费标准

(1)办公用户、学生用户

共有三种费率选择,当月修改费率次月生效。

10/月,10GB流量,超出部分均按0.002/MB计费。

20/月,30GB流量,超出部分均按0.002/MB计费。

30/月,无流量限制。

办公用户上网终端并发接入数4个,学生用户上网终端并发接入数3个。

用户可以通过登录学校“信息门户”——“校园网自助服务平台”——“业务办理”——“预约套餐”,选择、修改自己的校园网资费套餐,并保证下月上网时账户余额不低于月基本费用。

(2)其他用户

其他用户的校园网资费请详见《中国海洋大学校园网络用户及资费管理办法》(海大网络字[2015]2号)

4.校园网缴费

用户可以选择校园智能卡刷卡缴费、校内转账缴费、网上缴费、自助设备缴费等多种方式缴纳上网费用,不接受任何形式的现金缴费。

(1)校园智能卡刷卡缴费

用户可以到网络与信息中心用户服务大厅(三校区均可)通过刷校园智能卡缴纳网费。

(2)校内转账缴费

用户可以持转账内划单到网络与信息中心用户服务大厅(三校区均可)缴纳网费。

(3)网上缴费

用户可以通过登录学校“信息门户”——“校园卡电子服务平台”,进行网上缴费。

(4)自助设备缴费

用户可以通过网络与信息中心崂山校区用户服务大厅外的自助校园网网费自助充值机缴纳网费。

用户可以通过校园内智能卡圈存机(网信中心服务大厅外、崂山校区二食堂、鱼山校区师苑餐厅)缴纳网费。

(5)“海大e卡通”APP缴费

用户可以登录card.ouc.edu.cn,扫码下载安装“海大e卡通”APP,使用学号/工号以及智能卡查询密码登录,可以通过“绑定银行卡”和“支付宝”两种方式缴纳网费。

三、校园有线网使用方式

1.行政办公区

每个办公室均设有网络接口,上网时通过网线连接电脑,连通后与网络与信息中心联系,申请IP地址后即可登录校园网。

2.院系区

每个办公室均设有网络接口,上网时通过网线连接电脑,连通后与本单位负责分配IP地址的老师联系,申请IP地址后即可登录校园网。

3.学生宿舍区

每个宿舍均设有网络接口,上网时通过网线连接电脑。宿舍校园网采用PPPoE上网认证方式,首次上网时,需要在电脑上建立网络连接,输入相应的上网账号和密码登录。具体操作方式详见中国海洋大学校园网PPPoE拨号上网认证用户手册.pdf》。

4.教职工住宅区

教职工住宅区校园网采用PPPoE上网认证方式,首次上网时,需要在电脑上建立网络连接,输入相应的上网账号和密码登录。具体操作方式详见中国海洋大学校园网PPPoE拨号上网认证用户手册.pdf

四、校园无线网使用方式

请详见《中国海洋大学校园无线网使用指南》。

五、校园网报修

在使用校园网过程中出故障的,用户可登录“网络故障报修平台”进行报修,网络与信息中心工作人员将及时进行处理。

目前主要有以下登录途径:

1.通过学校“信息门户”——“网络故障报修”登录。

2.通过“i中国海大APP——“校园网报修”登录。

3.通过“数字海大”微信服务号——“个性服务”——“网络故障报修”登录。

六、特别提醒

1.不管有线还是无线上网,在系统提示登录成功后,即可免费访问中国海洋大学校内资源。使用前请登录自服务网站http://wljf.ouc.edu.cn,在“业务办理”——“修改资料”模块下完善个人基本信息,信息完善后即可正常使用网络。

2.寒暑假不使用校园网的用户,可于放假前通过学校“信息门户”——“校园网自助服务平台”办理次月校园网账户报停,开学后再通过该平台办理账户复通。账户报停的月份不收取网费。

3.更多关于校园网用户和资费的信息请查阅《中国海洋大学校园网络用户及资费管理办法海大网络字[2015]2号)。