网络安全为人民 网络安全靠人民 中国海大网络安全宣传周报告会举行
2019-09-20

发布时间:2019-09-20文章来源:网络与信息中心作者: 发布人:孙珊珊 浏览次数:1052

本站讯9月18日下午和19日下午,2019年网络安全宣传周报告会分别于图书馆第二会议室与图书馆B区会议室举行。青岛市公安局网警支队王京泽警官、深信服科技股份有限公司的安全解决方案专家俞晓舟与山东新潮信息技术有限公司的王震担任主讲,活动旨在培养同学们的网络安全和风险防范意识。

针对大量存在的网络暴力,网络诈骗等多种涉及网络安全的问题,王京泽警官本着“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,分析了我国严峻的安全形势,“大规模网络攻击日趋严重”“智能联网设备的安全漏洞问题严重”“大量用户信息被窃取”“移动互联网恶意程序数量大幅增长”。王京泽警官用诙谐的语言将这些网络安全问题讲得绘声绘色,通过现实生活中的案件说明网络安全问题就发生在同学们身边。他还用自身多年的网警工作经验,教给了同学们这些防范网络安全问题的方法。

俞晓舟介绍了关于网络安全的相关知识。俞晓舟用专业的角度介绍了“二维码安全”“伪基站与钓鱼行为”“地下黑产现状及趋势”“暗网”等名词的含义。俞晓舟特别强调了用户密码管理的安全问题,他指出,由于使用不当,往往使口令成为最薄弱的安全环节;口令与个人隐私息息相关,必须谨慎保护。他还提醒了在生活中经常被忽视的网络安全隐患,并用科学的方法让同学们学会规避这些风险。

9月19日,王震分别从网络安全法简介、为什么需要网络安全法、网络安全意识及风险防范三个方面进行介绍。他指出,当前我们正处于极度不安全的网络社会中。在“互联网+”浪潮的影响下,传统行业逐渐被替代,与此同时,网络安全事件层出不穷:勒索软件猖獗,勒索病毒在至少一百五十个国家、三十万网民的范围内爆发,对社会生活产生了严重的影响;网络钓鱼网站、钓鱼邮件随处可见;电信诈骗,公民信息被轮番倒卖;信息泄露事件频发,超过30亿条互联网个人信息被盗,多家互联网公司中招。“校园贷”更是乱象丛生,堪称信息泄露的源头。由于大学生群体缺乏社会经验,对于借贷风险缺乏全面的认识,盲目贷款导致负债累累,因此极易受到不法分子侵害,个人敏感信息更容易泄露。

鉴于以上情况,王震提出了三点要求:一是“严防”,防止威胁发生;二是“检测”,检测存在的漏洞和弱点;三是“响应”,应对现有的问题和威胁积极解决。除此之外,日常生活中不好的网络使用习惯应当改正,坚决守护好自己的个人信息。重要程度不同的网站应该设置不同强度的密码,所有站点最好不要采用同一套密码。保护个人隐私,严防计算机病毒,并注意移动终端安全隐患。

本次报告会由学校网络安全和信息化委员会办公室组织,面向全体师生。

通讯员:周效凡 王江玉  图:张思晨 邓一诺

王京泽警官(左)、俞晓舟、王震(右)为同学们讲解网络安全